08.01.14 Монтажник сантехнических, вентиляционных систем и оборудования 
 
Очная форма обучения: на базе основного общего образования (9 классов)
срок обучения: 2 года 10 мес.

 
Квалификации:
 монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневотраспорта и аспирации
 Электрогазосварщик

- Федеральный государственный образовательный стандарт

- Учебный план

- Аннотации к рабочим программам дисциплин




Общая характеристика профессии:

Современный человек нуждается в том, чтобы в помещениях зимой было тепло, а летом прохладно, чтобы из водопроводных кранов текла холодная и горячая вода, исправно работала канализация, а воздух в помещении вентилировался. Все эти жизненно важные условия обеспечивают монтажники санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. Они  работают на машиностроительных предприятиях, в учреждениях, организациях, на строительных площадках, в жилищно-коммунальных хозяйствах.
Этот специалист осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции воздуха при строительстве зданий. Занимается ремонтом водяной, отопительной, канализационной, газовой систем и систем вентиляции и кондиционирования воздуха, следит за их эксплуатацией.  Благодаря специалистам этой профессии исправно функционирует городской водопровод и канализация. И все это оборудование нуждается в постоянной диагностике и своевременном ремонте.
Наряду с другими рабочими профессиями, труд монтажника санитарно-технических систем и оборудования востребован и хорошо оплачивается, поскольку является социально значимым. От деятельности данного специалиста зависит комфортный быт и бесперебойная работа промышленных предприятий города.


Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования - квалифицированный рабочий, выполняющий монтаж и ремонт внутренних систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, а также выполняющий монтаж узлов внутренних сетей водопроводной, канализационной и отопительной арматуры для формирования сантехнических и отопительных панелей и блоков; монтаж систем и оборудования вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта, а также выполняющий ручную дуговую, плазменную, газовую автоматическую и полуавтоматическую сварку.
Современному человеку нужно, чтобы в помещениях зимой было тепло, а летом - прохладно, чтобы из водопроводных кранов текла холодная и горячая вода, чтобы исправно работала канализация. Все это обеспечивают монтажники санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, которые работают на машиностроительных предприятиях, в учреждениях, организациях, на строительных площадках, жилищно-коммунальных хозяйствах.
 
При строительстве зданий монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции воздуха. Следовательно, ему приходится много работать с трубами. При работе в жилищно-коммунальной конторе монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования занимается ремонтом водяной, отопительной, канализационной, газовой систем и систем вентиляции и кондиционирования воздуха, наблюдением за их эксплуатацией.
Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме; стабильный доход,   социальная значимость (данная профессия в настоящее время приравнивается к профессии строителя, так как современный монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен быть мастером на все руки – устанавливать новую сантехнику, ремонтировать старую, менять трубы, заделывать течи, выравнивать и облицовывать стены в ванной, проводить вентиляцию), востребованная профессия на рынке труда.

Работа монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования имеет достаточно четкий х а р а к т е р и определена:
• правилами, инструкциями, руководящими материалами;
• правилами технической эксплуатации приборов, электроинструментов, оборудования;
• правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Труд монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования имеет такую организацию, при которой он может трудовое задание выполнять и самостоятельно от начала до конца, и коллективно, когда монтажом и ремонтом занимается бригада специалистов.
Функционально монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования является исполнителем, но распределяет нагрузку и выполняет свою работу самостоятельно (при индивидуальном выполнении).
Контакты у монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования малочисленные и кратковременные – с членами бригады, со специалистами, связанными с ним общими трудовыми функциями, с клиентами.